«До конца года мы сформируем пул лучших практик сбора, сортировки и переработки отходов»
17.08.2018
Глава Минприроды России принял участие в запуске завода по сортировке ТКО Тюменской области. В повестке дня – профильное совещание с губернаторами регионов УрФО.
17 августа 2018 г. в г. Тюмень (Тюменская область) Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин проводит серию выездных совещаний.
В частности, глава Минприроды России принял участие в запуске современного мусоросортировочного производства в муниципальном образовании г. Тюмень. Вместе с Министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым, врио губернатора Тюменской области Александром Моором, заместителем полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александром Моисеевым, первыми лицами соседних регионов, глава Минприроды России осмотрел мощности завода, пообщался с участниками инвестиционного проекта в сфере обращения с отходами.
Объект построен в рамках реализации Концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов в Тюменской области. Объем инвестиций в создание мусоросортировочного завода - 1,7 млрд рублей.
«Данный завод – пример социальной ответственности при государственно-частном партнерстве. В производство вложены средства инвестора, который видит в сортировке ТКО бизнес, а значит, готов развивать отрасль. Привлекать внебюджетные источники финансирования в систему обращения с отходами – важная часть нашей работы», - отметил Д.Кобылкин.
Площадь объекта – более 4 га. Завод предназначен для приема и сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) с последующим вывозом отходов, неподлежащих дальнейшей сортировке, для размещения на полигоне ТБО. Продукцией мусоросортировочного завода (МСЗ) является вторсырье, доступное для применения в других технологических процессах в качестве исходного сырья или добавки к основному. Сортировке на МСЗ будут подлежать такие виды ТКО как: пленка, пластик, ПЭТ, металлы, бумага и картон, стекло. Данные отходы будут извлекаться из общей массы и передаваться на переработку предприятиям-партнерам. Производительность (проектная мощность загрузки) – не менее 350 000 тонн ТКО в год при режиме работы в одну смену (12 часов) с возможностью работы в две смены. Годовой выпуск продукции (вторичного сырья) 78 229 тонн/год.
Тюменский мусоросортировочный завод является уникальным проектом для России по своим мощностям и размерам. Он рассчитан на обслуживание жителей городов Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск и примыкающих к ним близлежащих районов, в которых в общей сложности проживают более 1 млн человек. Площадь земельного участка, отведенного под деятельность завода, составляет 4,6 га. Реализация проекта позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон до 60%.
«Россия находится на старте создания новой отрасли управления отходами. Европа прошла этот путь за 30 лет. Нам предстоит сделать это форсировано, за 10 лет – максимум. Это комфорт проживания в наших городах, это безопасность и здоровье наших детей. До конца года мы сформируем пул лучших практик сбора, сортировки и переработки отходов. Но нам важна готовность всего общества. Нужно учить наших детей раздельному сбору мусора, самим переучиваться жить по-новому, помогая своим участием всей производственной цепочке новой отрасли», - подчеркнул Министр.
Напомним, за счёт государства в 2018 г. 1 млрд рублей экологического сбора направлен в регионы для создания объектов по обращению с отходами. На указанные федеральные средства будет создано 22 объекта в 15 субъектах Российской Федерации общей мощностью 875,85 тыс. тонн. В 2019 г. будет создано 34 объекта в 18 регионах. Данные цифры приведены без учёта объектов, построенных на условиях ГЧП. Сразу после осмотра мощностей и ввода в эксплуатацию МСЗ Глава Минприроды России проведёт совещание с губернаторами областей и округов, входящих в Уральский Федеральный округ. Ожидается, что будет рассмотрен вопрос готовности территорий к переходу на новую систему управления отходами с 1 января 2019 году.
Источник: сайт Минприроды России