"Региональный час": Саратовская область
20.09.2018
Вопрос обсуждался в ходе видеоконференции под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова.
Участники мероприятия заслушали доклад заместителя Председателя Правительства Саратовской области Алексея Стрельникова о ситуации в регионе и дали ряд рекомендаций.
Подавляющее большинство тем, озвученных в ходе диалога, касалось комплексного решения вопросов, связанных с переходом с 1 января 2019 г. регионов РФ на новую систему обращения с отходами производства и потребления.
По общему мнению участников совещания, уровень подготовки Саратовской области в целом оценивается как достаточно высокий: на территории области построено несколько мусороперерабатывающих заводов, запланировано создание ряда мусоросортировочных комплексов в муниципальных образованиях.
В 2017 г. на территории Саратовской области образовалось 6,75 млн. тонн отходов. Общий объем утилизированных и обезвреженных отходов–
1,7 млн тонн, что составляет 25,4% к общему объему образованных отходов.
Тем не менее, в регионе существует ряд проблем, связанных с размещением отходов, в том числе – наличие свалок вдоль придорожных полос.
По данным инвентаризации, в регионе осуществляют деятельность 284 объекта размещения отходов, не числящихся в ГРОРО.
По состоянию на начало сентября 2018г., в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО) на территории Саратовской области зарегистрирован 81 объект (21 из них – шламонакопители, 12 - полигоны ТКО).
Сергей Ястребов также обратил внимание коллег на необходимости решения вопросов, связанных со сбросом в поверхностные водоемы загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод.
В 2017 г. объем сброса сточных вод в водные объекты от предприятий области составил 204,4 млн. куб.м. (из них загрязненные – 9,7 млн. куб.м). Водохозяйственную обстановку в городе определяет деятельность крупных предприятий: МУПП «Саратовводоканал», ООО «Саратоворгсинтез», ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», Саратовская ГРЭС, ТЭЦ-2.
Уровень загрязнения воздуха в Саратове оценивается как повышенный.
Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят выбросы предприятий обрабатывающего и химического производства, а также автотранспорт.
Протокол совещания с поручениями и сроками исполнения будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован с обеими сторонами. Следующий «региональный час», посвященный экологическим проблемам Саратовской области, пройдёт с целью контроля исполнения данных поручений.