Информация по перепрофилированию объектов по обращению с отходами I и II класса опасности
30.10.2019
В состав национального проекта «Экология» включен федеральный проект «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности». Руководитель федерального проекта – Лихачев А.Е. (генеральный директор Госкорпорации «Росатом»).
В рамках федерального проекта будет разработана, утверждена и введена в действие федеральная схема обращения с отходами I и II классов опасности (к 01.12.2019), определен и утвержден федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности (Госкорпорация «Росатом») (к 01.07.2019).
Существующие в России объекты по уничтожению химического оружия («Марадыковский» Кировская область, «Камбарка» Удмуртская Республика, «Щучье» Курганская область, «Горный» Саратовская область) предполагается перепрофилировать в межрегиональные производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности(к 31.12.2023).
Кроме того, в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности будут созданы новые инфраструктурные объекты по обращению с отходами I и II классов опасности (к 20.12.2024).
Необходимо отметить, что межрегиональные производственно-технические комплексы по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов I и II классов опасности - современные производственные объекты производительностью до 50 тыс. тонн в год, включающие в себя комплекс специализированного технологического оборудования, машин, механизмов, установок по обработке, утилизации, обезвреживанию, мест накопления и объектов размещения отходов, функционирующих в целях уменьшения массы отходов, изменения их состава, физических и химических свойств для обеспечения технологически максимально возможного снижения степени экологической опасности, уровня негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду за счет понижения класса опасности отходов, минимизации образования «хвостов» в процессе их переработки, жесткого контроля и обеспечения минимальных сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.