• События
    • Свалки
  • Технологии
    • Сбор и сортировка
    • Переработка
    • Утилизация
  • Документация
    • Лицензирование
    • Паспортизация
    • Отчетность
  • Приём ресурсов
    • Пункты приёма
    • Перевозчики
    • Мусоросортировка
    • Приём металла
    • Утилизация
    • Захоронение
  • Полезная информация
    • Полезные ссылки
    • Контакты
  • Карта расположений предприятий

     

  • Формы отчетов,
    вход в систему


  • Покупка, продажа вторичных ресурсов,
    услуги в области управления отходами


Предприятия региона сокращают выбросы в атмосферу и объемы стоков

10.06.2020


Уменьшить ущерб

На днях в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства (СОВА) прошел интерактивный круглый стол, посвященный Всемирному дню окружающей среды. Эксперты рассказали, как власти, бизнес и общество, объединившись, могут минимизировать вред, наносимый природе.
Перешли от слов к делу
О том, какие мероприятия экологической направленности проводят в регионе, об итогах природоохранной деятельности за 2019 год рассказала руководитель управления программного проектирования и обоснования инвестиций областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Елена Фомина.
Основные направления работы в сфере охраны природы сейчас задает национальный проект "Экология".
— Самарская область принимает участие в шести из 11 федеральных проектов, реализуемых в его рамках, — сообщила Фомина. — В этой работе также задействованы министерство промышленности и министерство энергетики и ЖКХ. Нашу деятельность координируют министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов и заместитель председателя правительства губернии Александр Карпушкин.
 Работа налажена, и мы уже перешли к реализации планов.
Среди проектов, курируемых областным Минлесхозом, — "Чистая страна", который направлен на сохранение лесов и водоемов, ликвидацию несанкционированных свалок в Тольятти, Чапаевске и Октябрьске. Сейчас рассматривают еще одну заявку — на расчистку свалки в поселке Алексеевка Алексеевского района.
Еще один важный проект — комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами. К 2024 году в губернии в три раза увеличится доля обрабатываемого мусора, будут построены три экотехнопарка и шесть сортировочных комплексов.
Наиболее важная программа — "Оздоровление Волги" — предусматривает строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений в Самаре, Тольятти и Жигулевске. Основная задача здесь — втрое снизить объем неочищенных сточных вод.
Зависит от каждого
О работе, которую ведут общественные организации, рассказали директор АНО "Чистые водоемы" Денис Стукалов и доктор наук, профессор СамГТУ, член совета по экологической безопасности при губернаторе Ольга Тупицына. По ее словам, этот общественный совет — очень действенная структура, которая обсуждает важнейшие вопросы. Во многих случаях он работает на опережение: ставит и добивается выполнения тех целей, которые только еще планируются в нацпроектах.
Отметила Ольга Тупицына и вклад высшей школы: каждый год только из СамГТУ выходят 40 специалистов по экологической безопасности и природоохранному строительству. Сегодня этих профессионалов можно встретить на многих крупных  промышленных предприятиях региона.
Руководитель управления нормирования и государственной экологической экспертизы областного Минлесхоза Вера Саксонова рассказала об итогах традиционного конкурса "Эколидер". В этом году награды вручали в 11 номинациях, отмечали организации, предприятия и отдельных людей. Эколидерами 2019 года стали: среди городов — Новокуйбышевск, муниципальных районов — Сергиевский, поселений — Хворостянка. В номинации "Промышленный гигант" победителем назвали "Газпром Трансгаз Самара". Предприятием года был признана компания "Ритек-Самара-Нафта". Эколидером среди природоохранных организаций — центр охраны окружающей среды Куйбышевского филиала РЖД. В номинации "Общественность" победителем стал самарский центр детского творчества "Ирбис". Лучший среди организаций высшего образования — политехнический университет.
Дело техники
Представители промышленных предприятий региона рассказали о том, что делают их компании, чтобы снизить экологический след.
Например, на всех заводах сети пивоваренной компании "Балтика" с 2017 года работает программа "Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего". Она направлена на полное сокращение негативных последствий производства — углеродного следа, потерь воды.
Присутствовали на круглом столе и представители химической отрасли. Главный вредный отход этого производства — углекислый газ. Сам по себе безвреден, но, накапливаясь в атмосфере, он вызывает парниковый эффект, главную угрозу экологии нынешнего времени. Поэтому снижение выбросов углеводородов — приоритетная цель природоохранной политики самарских химиков.
27 млрд рублей из 60, заложенных на реализацию нацпроекта "Экология" в регионе, вкладывают предприятия Самарской области.
Не снимая ответственности
Промышленные предприятия региона понимают, что их деятельность не может не накладывать отпечаток на окружающую среду. И поэтому стараются компенсировать наносимый вред — модернизируют производство, проводят экологические акции.
Виктор Казачков,
директор по технической политике ПАО "ТОАЗ":
— Наше предприятие давно имеет собственные очистные сооружения. Через них проходят бытовые стоки самого завода, Комсомольского района Тольятти и северного промышленного узла города. Последние годы ведется модернизация очистных сооружений, продолжаем заменять устаревшее оборудование. Это позволило сократить сброс сточных вод на 25 процентов, основная цель — выход на замкнутый цикл производства. В целом за семь лет в техническое перевооружение и развитие всего завода вложено 47 миллиардов рублей. Это делается как для повышения эффективности производства, так и для снижения выбросов. Например, благодаря модернизации "Тольяттиазот" уменьшил потребление природного газа на 10 процентов, это 450 миллионов кубометров, что сказалось на объемах выбросов. На природоохранные мероприятия в 2019 году было потрачено 250 миллионов рублей. Эти инвестиции позволили, например, довести долю переработки отходов производства до 75 процентов. Помимо этого, ежегодно сотрудники предприятия участвуют в разнообразных природоохранных мероприятиях. Например, высаживают молодые деревья: за пять лет площадь озеленения составила 40 гектаров. В нынешнем году из-за противоэпидемических мер эту акцию перенесли на осень.
Елена Небылицына,
менеджер по экологии и рециклингу в регионе Урал-Поволжье ООО "Пивоваренная компания "Балтика":
— С 2015 года "Балтика" добилась уменьшения углеродного выброса на 26 процентов. К 2022-му планируем сократить на 50 процентов. В такие же сроки компания намерена перейти на потребление всей энергии из возобновляемых источников, сейчас — 56 процентов. Один из способов достичь цели "Ноль углеродного следа" — развивать систему сбора и переработки упаковки. Два года назад для нее изменили сырье, что также привело к сокращению выбросов углекислого газа. Внедряются картонная упаковка, облегченные стеклянные бутылки. В каждом регионе, где работает "Балтика", с помощью компаний-партнеров организуем сбор упаковки для вторичной переработки. В 2019 году было собрано 100 тысяч пластиковых бутылок, что составило 44 процента от всей упаковки. К 2022-му "Балтика" обеспечит сбор и переработку не менее половины всего объема упаковки, включая 58 процентов ПЭТ-тары. Проекты "Балтики" не только позитивно сказываются на экологической обстановке в Самарской области, но и становятся примером для других производственных компаний.
Ахмет Насыров,
директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ООО "Тольяттикаучук":
— Главный показатель экологичности любого промышленного предприятия — индекс воздействия на окружающую среду. За пять лет "Тольяттикаучук" смог снизить это значение на 30%, планируем его уменьшать и дальше. На 2020 год мы запланировали экологических мероприятий на сумму более 150 миллионов рублей. Конечная цель модернизации — переход на технологию замкнутого цикла. Она предусматривает, что все отходы, в том числе и углеводороды, перерабатываются и пускаются во вторичное производство. Наш коллектив участвует в социальных экологических проектах. Например, с 2011 года помогаем восстанавливать тольяттинский лес и высадили уже 200 тысяч саженцев на территории в 50 гектаров. Ежегодно модернизируем очистные сооружения, которые чистят стоки завода и всего Центрального района города Тольятти. С 2018 по 2025 год на реализацию программы по оздоровлению Волги предприятие вложит около 774 миллионов рублей из собственных средств. Помимо этого, каждый год выпускаем молодь рыбы в Волгу. "Антиулов" с 2011 по 2019 год уже составил 1,2 миллиона мальков.
Источник: https://www.vkonline.ru/content/view/256872/umenshit-usherb

© 2012, Вторичные ресурсы Самарской области
Все права защищены.

Вход для сотрудников

443013, г. Самара, ул. Дачная 4-Б
Телефон 266-74-30, факс 263-28-55

Редизайн сайта — СТУДИЯ ФЛА