В России предложили законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах
18.06.2020
В России предлагают законсервировать мусоропроводы во всех домах, а также перестать проектировать их в новостройках. Такое предложение министру строительства и ЖКХ направили Общественная палата (ОП) РФ, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества. Инициативу поддерживают в профильном комитете Госдумы, «Деловой России» и Общественном совете при Минстрое. Стоимость консервации мусоропроводов в многоэтажках составляет несколько тысяч рублей, эти расходы лягут на плечи жильцов. Но в будущем они смогут ежемесячно экономить на платежах за ЖКУ.
Действующие мусоропроводы в жилых домах зачастую становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, приводят к появлению насекомых и грызунов, возникновению пожаров, сказал «Известиям» первый зампред комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов. Кроме того, они являются существенным препятствием для развития системы раздельного сбора мусора в России. Их наличие полностью исключает возможность переработки отходов, отметил член центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Тимур Усманов.
Поэтому общественники предложили законсервировать мусоропроводы во всех многоквартирных домах или в крайнем случае использовать их только для одного вида отходов — к примеру, органических. Об этом говорится в письме ОП РФ, ВООП и Института развития правового общества в адрес главы Минстроя Владимира Якушева. Копия документа есть в распоряжении «Известий».
Также в качестве альтернативы общественники предлагают наделить управляющие компании правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования им. В числе самых частых нарушений — утилизация с его помощью крупных бытовых и строительных отходов.
Также за инициативу высказался член Общественного Совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов. Именно мусоропроводы стоят на пути развития культуры утилизации бытовых отходов, подчеркнул он.
Зачастую вопрос с мусоропроводами вызывает конфликты между соседями: чтобы заварить их, нужно провести общее собрание собственников и набрать более 50% голосов «за». Нередко людям не удается договориться, отметила директор Института развития правового общества (ИРПО) Дарья Гладыш.
По мнению первого зампреда комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева, вопрос с мусоропроводами, безусловно, необходимо решать. Но запретить их, не предложив людям альтернативы, неправильно. Например, взамен можно временно снизить стоимость платы за вывоз мусора, считает депутат Госдумы Сергей Вострецов.
Источник: iz.ru